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Osterpinzen sind der Inbegriff schöner Kindheitserinnerungen. Das flaumige Gebäck mit der charakteristischen Form ist besonders beim Osterbrunch mit der Familie gefragt und zählt gemeinsam mit Osterstriezel, Brioche-Osterhasen und Godnkipferl zur traditionellen Osterbäckerei. Nicht ohne Grund, denn weiche Butter, Hefe und Ei machen aus diesem vermeintlich einfachen Gebäck eine echte Delikatesse.

Ihr braucht:

  • 500 g Mehl
  • 30 g Frische Hefe
  • 200 ml Milch, lauwarm
  • 2 Eier
  • 70 g Zucker
  • Mark von 1/2 Vanilleschote
  • Prise Salz
  • Msp. Muskat
  • Msp. Anis
  • 100 g weiche Butter
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone

 

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch

So wird eine süße Osterpinze gemacht:

1. Schritt: Für die Osterpinze zuerst die Milch handwarm erwärmen.

2. Schritt: Mehl in eine große Schüssel geben und mit einem Löffel eine kleine Mulde darin formen. Die warme Milch hineingießen und mit 1 EL Zucker und der zerbröckelten Hefe vermischen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und etwa 10 Minuten rasten lassen.

Milch wird in eine große Glasschüssel mit Mehl gegeben.
Zucker wird in eine große Glasschüssel mit Mehl und Milch gegeben.
Hefe wird in eine große Glasschüssel mit Zucker, Mehl und Milch gegeben.

3. Schritt: Nach dem Rasten die restlichen Zutaten in die Schüssel geben und alles etwa 10 Minuten lang mit dem Knethaken eines Mixers gut verkneten.

Ei wird in eine große Glasschüssel mit den restlichen Zutaten gegeben.
Zitronenschale wird in eine große Glasschüssel gerieben.

4. Schritt: Jetzt darf der Hefeteig wieder etwa 40 Minuten rasten.

5. Schritt: In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen und eine Springform darauflegen.

6. Schritt: Wenn der Teig nach 40 Minuten auf ca. das doppelte Volumen aufgegangen ist, aus der Schüssel nehmen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Der Teig sollte jetzt durch die Butter sehr weich und saftig sein. Schnell zu drei Kugeln formen.

7. Schritt: Den Backofen auf 160 Grad Heißluft vorheizen.

8. Schritt: Die Osterpinze in die Backform legen. Mit Eigelb-Milch bestreichen, in die mittlere Schiene des Backofens einschieben und ca. 30 Minuten lang goldbraun backen.

Teig wird zu drei Kugeln geformt und in eine Springform gegeben.
Teig wird mit Eier-Milch-Mischung bestrichen.

9. Schritt: Jetzt die Osterpinze langsam aus dem Ofen nehmen. Fertig sind buttrig-leckere Osterpinzen.

Gebackene Osterpinze in Springform wird mir Ofenhandschuhen gehalten vor österlich dekorierter Küchenzeile.
Gebackene Osterpinze auf österlich dekorierter Küchenzeile.

Beim Osterbrunch machen die Osterpinzen ordentlich etwas her. Mit Marmelade oder Butter bestrichen sind sie ein Genuss, der jedem das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt.

Viel Spaß beim Nachbacken!